Обзорная статья, детально рассказывающая о видах визиток, которые целесообразно использовать в работе салонов красоты. Рассмотрены личные визитки мастера, флаера, купоны и информационные визитки. Имеются соответствующие подзаголовки.
Салоны красоты – это такой бизнес, где обязательным пунктом долгосрочного сотрудничества должно стать «красивое знакомство». Без эстетики в их деятельности совсем никак не обойтись, поэтому любая рекламная акция, направленная на привлечение новых клиентов, должна быть не просто запоминающейся, а эстетичной и привлекательной. Как и будущая внешность каждого клиента, который будет посещать салон.
Самый доступный и простой способ заявить о себе – это красивые визитки. А чтобы добавить им еще некоторой информативности, можно выбрать такие типы, как информационная визитка, купон, личная визитка мастера или флаер.
Информационные визитки: знакомство в привычном стиле
Информационная визитка – это самый распространенный метод знакомства клиентов с салоном красоты. На ней можно найти всю контактную информацию, включая адрес, электронную почту и сайт, график работы мастеров, номер телефона администратора и адрес заведения. Оформление информационной визитки должно быть в стиле самого заведения, начиная с цветовой гаммы и заканчивая фирменными логотипами и узорами.
Как правило, информационные визитки находятся на ресепшене. Их помещают в специальные боксы и ставят на самом видном месте. Вот только, как показывает практика, клиенты редко их берут. Парадокс? А все потому, что логика человека следует по такому пути: «Я уже был здесь, значит, я знаю, где находится это заведение. Контактная информация мне не понадобится».
Как должен поступить администратор салона, чтобы выйти из этой непростой ситуации с достоинством? Практику вручения визитки уже давно освоили на западе, где вместе с чеком на оплату клиенту преподносится и информационная картонка. И повода отказаться у последнего просто нет.
Флаер: знакомство с выгодой
Флаер – это практически та же визитка, но многослойная. Его основная функция состоит в повышении популярности заведения за счет предоставления более подробной информации о его услугах. Вероятность того, что человек обратится в салон красоты после изучения флаера, очень высока. Особенно если имеется хоть малейшее недовольство предыдущим мастером.
Самым главным козырем флаеров являются скидки, которые будут сделаны клиенту при его предъявлении на ресепшене. Поскольку на рекламной буклете места не очень много, а уместить необходимо и всю контактную информацию, и блок со скидками, то требования к его составлению более жесткие. Графическое оформление флаера требует определенного мастерства, которое характерно для авторитетных компаний.
Если информация о скидках со временем меняется (например, имеется накопительная система), то флаера необходимо регулярно обновлять, чтобы клиенты всегда пользовались актуальной информацией. Начинать акцию следует с небольшого дисконта, постепенно увеличивая его на несколько пунктов. Обычно уже после 3-4 этапов клиенты из категории разовых переходят в категорию постоянных.
Купон: знакомство, начинающееся с бесплатной услуги
Если салон красоты располагает крупным бюджетом на проведение рекламной акции, то лучше всего воспользоваться купонами, которые дают возможность любому посетителю получить одну определенную услугу бесплатно. Такое тестирование позволит клиенту оценить уровень услуг данного салона красоты и прийти сюда еще раз (но уже заплатив согласно прейскуранту).
Какая это будет услуга, решает салон красоты, поэтому предпочтение может быть отдано как самой популярной процедуре, так и не совсем востребованной. На купоне, кроме акционных условий, можно обозначить информацию о мастере, который будет обслуживать клиента, и номер телефона для предварительной записи.
Личная визитка мастера: не самое лучшее знакомство для салона
На личной визитке каждого конкретного мастера обязательно указываются профессиональные навыки специалиста и контактная информация, включающая мобильный номер телефона. Плюсом такого знакомства является легкость и ненавязчивость, но вот для салона, предоставляющего целый комплекс услуг, это не самый лучший вариант. В следующий раз клиент будет обращаться непосредственно к мастеру, который может уже не работать в данном салоне. Вспомнив о мастере, который понравился, человек захочет повторно воспользоваться услугой и в салон уже не попадет. Люди стараются сохранять максимум личных контактов, которые в будущем могут пригодиться. Так, каждый имеет номер телефона парикмахера, сантехника или зубного врача. И хранится информация на личных визитках.
Привлекая клиентов таким способом, салон красоты становится заложником своих мастеров, которые в один день могут перейти в другой салон или начать «сольную карьеру». И практически все клиенты перейдут за ними, причем не все сделают это из великой любви к мастеру. Просто им так удобнее, поскольку контактов самого салона красоты у них нет, а ехать специально, чтобы их узнать, не каждому будет удобно. Поэтому лучше всего на визитках указывать не только данные конкретного мастера, но и номера телефонов салона, где опытный администратор сумеет направить таких клиентов к другому мастеру.
Все эти печатные визитки успешно используются салонами красоты, как инструмент для привлечения дополнительных клиентов. Их можно миксовать с другими маркетинговыми акциями, но они должны присутствовать, как базовый компонент стратегии развития бизнеса.
Цифровая типография ОКпринт
режим работы:
пн.-пт.: с 10.00 до 19.00.
сб.-вс.: по предварительной договоренности
тел.: (044) 583 03 68
моб.: (067) 658 68 21
5830368@gmail.com